Descripción:
La aplicación de fitosanitarios en la viña, como en los cultivos, constituye uno de los aspectos de mayor incidencia en la calidad final del producto. Dada la repercusión que el estado de los equipos en uso y sus prácticas de utilización tienen sobre la eficiencia de las aplicaciones, resulta fundamental e imprescindible conocer adecuadamente sus prestaciones para la utilización eficaz de las mismas. Este tema es de especial relevancia ante los retos de la agricultura actual , y esta relacionado directamente con aspectos tan importantes como la seguridad medioambiental, la sostenibilidad, la seguridad del aplicador y la puesta en marcha y ejecución de las buenas prácticas agrícolas. La presente obra se estructura en tres grandes bloques. El primero recoge la metodología empleada y los resultados obtenidos en varias campañas de revisión efectuadas en importantes zonas vitícolas españolas (el Penedès y el Campo de Borja). El segundo bloque contiene los procedimientos para la realización de ensayos de campos y criterios para la evaluación de los equipos de tratamiento actualmente en uso. Finalmente, el tercer bloque incluye un programa para la determinación de las condiciones de trabajo de los equipos, que cuantifica los parámetros directos (máquina, boquilla, condiciones de aplicación, etc.) e indirectos (condiciones ambientales, plaga, estadio fenológico, etc.) en cuanto a su influencia el valor de la eficiencia de la plicación.